일상생활에서 갑자기 속쓰림이나 속이 답답함 등 위건강의 불편함을 호소할때가 있습니다. 현대인의 고질병이라고도 할 수 있는 위염 증상의원인을 알아보고 위염에 좋은 음식에 대해서 알아보는 시간을 가져 보겠습니다.
위염의 원인
위장의 염증을 일으키는 원인은 다양하겠지만 흔히 잘못된 식습관에서 비롯된 경우가 많이 있습니다.
음식을 너무 급하게 먹거나, 자극적인 음식을 먹는 경우에 위염의 원인이 되기도 합니다. 또한, 지나친 음주, 흡연, 스트레스 등도 위염이나 속쓰림을 유발할 수 있습니다.
위염에 좋은 음식
양배추
위궤양이나 위염에 좋으며 유방암의 예방에도 좋은 양배추 입니다. 양배추는 위장을 튼튼하게 해주는 비타민성분이 풍부하게 함유되어 있어서 자극적인 물질이나 독한 위산으로 부터 위벽을 보호하는데 도움을 줍니다.
양배추를 데쳐서 먹거나, 주스 그리고 아침에 죽으로 부드럽게 먹기에 위에 부담스럽지 않고 좋습니다.
바나나
비타민C와 식이섬유, 칼륨이 풍부한 바나나는 위장건강에 좋습니다.
바나나는 식감이 부드러워 소화가 잘되고 위산을 중화시켜서 속쓰림에도 좋습니다.
바나나는 당분함량이 비교적 높은 바나나는 적당한 양을 섭취하는 것이 좋습니다.
감자
익히지 않고 생즙을 내어서 먹으면 위염이나 위궤양에 효과가 있습니다. 감자를 굽거나 삶아서 먹어도 좋습니다. 감자는 위장의 점막을 튼튼하게 해주어 위경련, 위궤양, 위염에 좋습니다.
브로콜리
양배추에 함유되어 있는 위장에 좋은 비타민U 성분은 브로콜리에 더 많이 들어있습니다.
브로콜리는 위장을 튼튼하게 해주고 만성위염, 위궤양을 예방하는데 도움이 되는 음식입니다.
마
끈적이는 뮤신이라는 성분이 많이 함유되어 있는 마는 위염에 좋고 위점막을 코팅하듯이 보호해줍니다.
마즙으로 먹거나 마가루, 마죽으로도 섭취할 수 있습니다.
깻잎
만성위염, 위산과다에 좋습니다. 깻잎에 들어있는 피톨이라는 영양성분은 위암세포를 억제하는데도 도움이 됩니다.
위염을 예방하기 위해서 평소에 물을 적절하게 섭취하고 불포화지방산이 많이 함유되어 있는 음식은 줄여서 먹는 것이 건강을 위해서 좋습니다.
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