가을은 천고마비의 계절이라고 합니다. 먹을게 풍부한 계절이라는 말이기도 합니다. 가을에 맛볼 수 있는 제철 음식은 맛과 영양이 가장 풍부한 시기에 섭취할 수 있어서 건강관리하는데 도움을 줄 수있습니다.
올바른 음식 섭취는 면역력을 강화시키는 효과를 얻을 수 있어서 감기를 예방할 수 있으며, 신진대사 촉진, 혈압 조절, 콜레스테롤 관리, 활력 증진 등에 도움이 됩니다. 밤, 굴, 대추, 배추, 석류, 무화과 등 가을에 섭취하면 좋은 음식에 대해서 알아보는 시간을 가져 보겠습니다.
밤
가을철 대표 영양 간식인 밤은 식이섬유와 미네랄, 비타민, 항산화물질을 포함한 여러 영양소 등을 포함하고 있어서 건강한 식단을 구성할 때 도움을 줄 수 있습니다.
밤은 소화기 건강을 향상시키며, 뼈를 강화하고, 심장 건강을 증진시킵니다. 또한, 면역 체계 강화에 도움을 주며, 혈압을 낮추는 능력이 있습니다.
노브랜드, 청정원, CJ 제일제당등 다양한 업체에서 밤 관련 상품을 판매하고 있어서 다른 계절에도 밤을 쉽게 먹을 수 있기는 합니다.
고등어
가을 배와 고등어는 며느리에게 주지 않는다는 표현이 있을 정도로 가을철 고등어는 매우 맛있다고 합니다. 가격이 저렴할 뿐만 아니라 각종 성인병 예방에 좋다고 알려지면서 천연 장수식품으로 평가받고 있습니다.
오메가3이 풍부한 등푸른 생선인 고등어는 콜레스테롤 수치를 낮춰줄 뿐만 아니라 뇌세포를 자극하여 인지력 및 기억력을 높이는데 효과가 있습니다. 또흔 오메가3과 핵산은 비염에 매우 효과가 좋기 때문에 평소 기관지가 약한 분들이 드셔도 좋습니다.
굴
바다에서 나는 우유라고도 불리는 굴은 건강에 도움이 되는 식품중 하나입니다. 굴은 유익한 콜레스테롤을 제공하고, 산화방지제 역할을 하며, 오메가 3 지방산 등을 얻을 수 있습니다.
굴은 체중 감소를 돕고, 신진대사를 촉진하며, 조직 복구 및 성장을 증가시키는데요. 혈압을 낮추고, 면역 기능을 개선시키며, 건강한 성장을 촉진시킵니다.
대추
대추는 천연 강장제로 불릴 정도로 건강에 유익한 성분을 다량으로 함유하고 있습니다.
칼슘, 철, 인, 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 아연과 같은 필수 미네랄을 포함하여 리보플라빈, 니아신, 엽산, 티아민, 비타민A, 비타민K 등과 같은 비타민을 함유하고 있습니다.
대추는 활력 증진에 도움이 되고, 빈혈 개선, 뼈 강화, 심장 건강 증진, 변비 개선 등의 효과가 있습니다.
배추
배추에는 비타민 C가 풍부하기 때문에 감기를 예방하는데 도움이 됩니다.
배추에는 엽산, 칼슘, 칼륨, 식이섬유, 베타카로틴 등의 성분도 포함하고 있습니다.
배추는 식이섬유가 풍부하고, 칼로리가 낮으며, 저지방으로써 다이어트에 좋고, 변비 및 대장암을 예방하며, 면역력을 강화시키는 등의 효능이 있습니다.
석류
석류는 동맥의 내벽을 손상으로부터 보호하는 항산화 물질이 함유되어 있는 것으로 알려져 있습니다.
석류는 혈액의 흐름 및 동맥을 개방시키는 산화 질소 생성을 촉진시키며, 감기 예방에 효과적이라고 알려져 있습니다.
면역력 강화에 도움을 주는데요. 필수 아미노산과 아연, 구리와 같은 면역 보조 미네랄 등이 포함되어 있으며, 유해한 콜레스테롤을 낮추고, 피부를 햇볕으로부터 보호합니다.
배
배는 수용성 식이섬유가 한 개당 5.5g이나 들어 있다. 칼륨과 비타민C도 다량 함유하고 있다. 배의 껍질에는 케르세틴이라는 항산화제가 있어 암과 심장질환을 예방하는 데 좋다.
배와 사과, 둘 모두 가을 슈퍼푸드지만 식감이 다르기 때문에 사람마다 선호도는 다를 수 있다.
배를 먹을 때 까슬까슬한 식감을 주는 석세포 덕분이다. 석세포를 씹을 때 과즙이 더 많이 나와서다. 석세포는 이뇨 효과가 있고 변비 예방에도 좋다. 배를 먹고 남은 속으로 이를 닦으면 이가 잘 닦인다.
무화과
뽕나무과에 속하는 무화과나무의 열매인 무화과는 섬유질이 풍부하고, 비타민, 칼륨, 마그네슘 등의 다양한 영양소가 포함되어 있어서 건강 관리에 도움을 주는 과일입니다.
무화과를 꾸준하게 섭취하면, 피부를 개선할 수 있으며, 혈압 조절 및 면역력 강화, 만성질환 예방, 체중 관리 등의 효과를 얻을 수 있습니다.
가을철에 맛볼 수 있는 제철 음식은 맛과 영양이 가장 풍부한 시기에 섭취할 수 있어서 건강을 튼튼하게 관리할 수 있으며, 면역력을 강화시키는 효과를 얻을 수 있어서 감기를 예방할 수 있습니다.
새우
새우는 정력이 떨어져 고민인 사람들은 ‘가을 새우는 굽은 허리도 펴게 한다’는 속담을 되새길 필요가 있다. 노인의 굽은 허리를 펴게 할 만큼 가을 새우의 맛이 뛰어나다는 것을 비유한 속담도 있습니다.
장수와 호사의 상징이었던 새우의 겉모습이 허리를 구부린 노인과 닮았다고 해서 해로(海老.바다의 노인)라고도 불린다. 새우가 굽은 허리를 교정해주지는 못할지언정 뼈 건강에는 유익하다. 칼슘이 멸치 못지않게 풍부하기 때문이다. 새우 중 대하는 산란 직전인 3~4월과 10~11월이 제철이다.
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