가지 효능 요리 방법
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생활정보

가지 효능 요리 방법

by 푸드다이어리 2022. 8. 1.
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4월부터 8월까지가 제철인 보라색 채소 가지의 효능과 요리 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 가지는 굽거나, 볶음, 무침, 튀김, 전으로도 먹기 좋은 채소입니다. 가지의 효능과, 부작용 그리고 다양한 요리방법, 싱싱한 가지 고르는 법, 가지 보관법까지 정리해보도록 하겠습니다.

 

가지미니 가지가지 효능

가지 효능

 

  • 항산화 효과

암에 좋은 채소로 많이 알려진 가지는 포도나 블루베리와 마찬가지로 검은 자주빛깔을 띄며 안토시아닌이라는 항산화 성분이 많이 함유되어 있는 슈퍼푸드 채소입니다. 콜레스테롤의 감소에도 좋습니다

 

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  •  식이섬유

가지는 식물 영양소가 풍부하고 식이섬유 함유량이 풍부하여 대장 건강에도 좋습니다. 가지에 들어 있는 식이섬유는 채소중에서도 아주 높은 편에 속합니다

 

  •  혈관건강

가지에 많이 들어있는 안토시아닌 성분은 혈관의 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈액순환에 도움을 줍니다. 칼륨성분은 필요 없는 나트륨과 불순물을 체내로 배출시켜 혈액순환과 혈압 안정에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 노화방지

가지에 함유되어 있는 안토시아닌이라는 성분은 몸의 세포의 산화를 막아주어 노화를 늦추는데 도움을 줍니다

 

  • 심장병, 관상동맥질환 개선

가지는 산화스트레스와 염증을 제거해주고 혈중지질의 지표 개선을 해주는 기능이 있기 때문에 심혈관질환의 발생을 감소시키는데 도움이 됩니다

 

  •  눈건강

가지에 들어있는 베타카로틴 성분은 체내에 흡수가 되면서 비타민 A 성분으로 전환되어 시력저하와 시력감퇴를 예방하여 줍니다. 눈의 피로를 완화시켜주고 시력의 회복에도 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  •  염증치료

피토케미컬이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 염증을 완화시켜주고 몸을 시원하게 해주는 채소입니다.

 

  • 뇌 건강

뇌에 노폐물이 쌓이는 것을 막아주고 뇌에 고급되는 혈류량을 증가시키는데 도움을 줍니다

가지나물건강가지무침

  •  뼈 건강

가지에 들어있는 안토시아닌 성분은 뼈를 보호하고 골용해를 저해하는 효과가 있고 갱년기, 노화, 활동량의 감소 등에도 도움이 됩니다

 

  • 다이어트

가지의 열량은 100g 17kcal로서 칼로리가 낮은 편이라서 다이어트에 좋습니다. 식이섬유에 풍부한 가지는 고기 구워 먹을 때 버섯 대용으로도 좋습니다. 칼로리에 대한 부담은 덜어주면서도 포만감이 오래 지속되기 때문에 다이어트에 도움이 되며 배변활동에도 도움을 줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

가지요리

 

가지는 볶음요리, 구워 먹기, 삶아서 무치기 등 여러 가지 요리법이 있습니다. 이중에서도 몸에 좋은 섭취방법은 가지를 기름에 볶거나 튀겨서 먹으면 좋습니다. 가지를 볶거나 튀기게 되면 지용성 비타민인 비타민E와 불포화지방산인 리놀산의 섭취에 도움을 주어 건강에 좋습니다. 삼겹살을 구워 먹을 때 가지를 잘라서 함께 구워 먹으면 좋습니다.

 

 

싱싱한 가지 고르는 방법

 

표면이 매끈하며 흠이 없는 것이 좋습니다. 꼭지는 마르지 않고 싱싱한 것을 골라야 합니다. 검보랏빛의 색깔을 띠며 광택이 있는 것이 좋으며 손으로 만져보았을 때 탱탱하고 단단한 가지가 좋습니다. 너무 가벼운 가지는 수분이 빠져나가 속이 비었을 가능성도 있으니 잘 살펴보고 고르는 것이 좋습니다.

 

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